鏡開き|-だんらんスタッフブログ-|
2022.01.12
あけましておめでとうございます🎍
2022年が皆さまにとって明るく希望に溢れる1年となりますように。
本年もどうぞよろしくお願いいたします!
リフォームコーディネーターの新谷です
早いものでもう鏡開き
年末につきました鏡餅をいただく日です♪
日本にはたくさんの行事がありますね
私の両親は地方出身で年末には
沢山のお餅を皆でつくる習慣があり
今回も写しきれないほどのお餅をつくりました
行事にはいろいろと深い意味合いがあり
例えば鏡開きなんかはもとは武家から始まった行事で
お餅を刃物で切るのは切腹を連想させるため、
包丁などの刃物で切るのは禁物で、手で割り砕くか
槌(つち)で開くようになりました
また、「割る」という表現も縁起が悪いので、
末広がりを意味する「開く」を使うようになり、
「鏡開き」になったのです
他にも鏡開きには云われがありますが
ここらへんにしておきますね
食べ方はお雑煮が一般的らしいですが
私はお汁粉にしました
魔よけの意味合いもあるらしい
まぁ、なんといっても甘くておいしいですよね
現在はパックを開くだけですぐ食べれて便利になり
刃物を使うこともないですから
由来を話す事もなさそうですよね
職人の世界でも後継者不足で
技術なんかもうもれてしまい
もったいないと思う
由来や意味や伝統を後生に伝えたいですね
シンサナミ公式 [Facebook] [Instagram] [YouTube] [LINE]もよろしくお願いします!